
Южная Италия. Страна жаркого солнца, пронзительно-желтых лимонов и важных кошек. Может быть, Сицилия? Однако неспешно (внешне) текущая жизнь обитателей полна страстей… В подобной атмосфере в духе фильмов Федерико Феллини разворачивается действие оперы "Севильский цирюльник" примерно в середине XX века.
Италия? Почему бы и нет! Хитроумный брадобрей Фигаро помещен драматургом Пьером Бомарше, автором литературного источника оперы, в Севилью. Но, поскольку в музыке Джоаккино Россини нет ничего испанского, она итальянская до последней ноты, постановщики сочли вполне логичным отправить персонажей на юг Италии. А уж сама музыка - яркая, легкая, искрящаяся - придаст замыслу особые изящество и стройность.
…Доктор Бартоло (в спектакле он не традиционный глуповатый старик, а вполне интересный мужчина средних лет) хочет организовать праздник для своей воспитанницы Розины: это будет роскошный маскарад, где гости наденут костюмы XVIII века. Но не все так просто: доктор замышляет превратить празднество в свою свадьбу с Розиной. Влюбленному в девушку графу Альмавиве надо срочно что-то предпринять! Самое время обратиться к тому самому проныре-цирюльнику, что соединит влюбленных с помощью хитрой интриги. В финале останутся довольны все, даже Бартоло: ему не понадобится прощаться с приданым Розины, ведь граф богат.
Фото
К сожалению, фотографий нет.