
МАРИИНСКИЙ ТЕАТР (Приморская сцена)
Пётр Чайковский
Опера в одном действии
Либретто Модеста Чайковского по драме Хенрика Херца "Дочь короля Рене".
Последняя опера Чайковского, "Иоланта" впервые увидела свет рампы за год до смерти композитора, в 1892-м. Задумывалась она как часть смешанного представления, которое делила с двухактным балетом "Щелкунчик". Музыкальное родство обеих партитур несомненно, но сегодня "Иоланта" и "Щелкунчик" чаще существуют на театральных подмостках порознь.
Очарование и популярность сольных номеров, малая форма и сказочный сюжет со счастливым концом сделали "Иоланту" удобным материалом для выпускных работ консерваторцев и привлекательным репертуарным названием для отечественной публики. Однако за фасадом благообразной сказки можно разглядеть символистскую драму. Герои много рассуждают, но внешнего действия почти нет, в их речах угадываются скрытые смыслы, в центре истории - героиня, лишённая зрения, которой, "чтобы знать красу вселенной", не нужен свет.
Пьеса датского поэта Хенрика Херца "Дочь короля Рене" (1845) русской публике была знакома в переводе Владимира Зотова. Она отвечала высказанному в последние годы желанию Петра Ильича написать оперу на "сюжет не от мира сего". Композитор находил поэтичными и саму историю, и либретто, сделанное его братом Модестом. Должно быть, Чайковского пленяла героиня, которая не считает себя несчастной, потому что её согревает вера, и которая готова пожертвовать собой ради любви. Музыкальная драматургия строится как движение от мрака к свету: от беспокойного наваждения интродукции к гимну света и хвалебной молитве в финале.
Фото
К сожалению, фотографий нет.